lunedì 24 gennaio 2011

Sigma Barcellona, con San Severo un match a senso unico

foto di Alessandro Denaro

Successo agevole per la squadra del presidente Immacolato Bonina contro il team pugliese apparsi in evidenti difficoltà fisiche e tecniche. Per i giallorossi primo vantaggio importante acquisito già durante il primo quarto, monologo nel secondo tempo. Spicca Kieron Achara (15 punti) tornato sui livelli pre infortunio.

Giornata positiva per il team di Cesare Pancotto che cancella la sconfitta di Udine superando agevolmente una Mazzeo San Severo arrivata al PalAlberti in precarie condizioni fisiche. Partita senza storia come fotografano le cifre: gli ospiti sono risultati troppo imprecisi al tiro (20/39 da 2, 2/11 da 3 e 11/16 ai liberi), morbidi in difesa e sotto canestro (25 rimbalzi contro 33) e non hanno ricevuto nulla dalla panchina (appena quattro punti). La Sigma Barcellona ha giocato in scioltezza e si è permessa le non eccelse medie di Crispin e Hicks con lo scozzese Kieron Achara che ha spadroneggiato sotto canestro (15 punti, 5/5 al tiro, 4 rimbalzi, 2 stoppate e 26 di valutazione).
In avvio i giallorossi impiegano qualche minuto per entrare pienamente in partita lasciando inizialmente le redini del gioco ai pugliesi. E' solo un attimo perché trovato il bandolo della matassa la Sigma, passo dopo passo, chiude la partita senza lasciare agli ospiti alcun diritto di replica. E' apparso esagerato il divario tra le due formazioni in campo. La Mazzeo, escluso Kudlacek, Dickens e Zanelli, ha sempre sofferto Barcellona che non ha mai perso l'orientamento e che, con maturità e continuità, ha gestito l'incontro.
Nel primo periodo la Mazzeo ci prova e conduce i giochi sino al 7-11 siglato da una tripla di Dickens. La Sigma a questo punto, grazie ad un ispirato Andrea Ghiacci, torna in campo e piazza un micidiale parziale di 8 punti che le consente di passare in vantaggio e condurre in testa non voltandosi più indietro sino al termine dell'incontro. La Sigma, dopo il cambio di ritmo che l'ha portata sul 17-14, piazza un ulteriore parziale di 7-0 con Cardinali e Hicks e raggiunge il primo vantaggio in doppia cifra della serata. Il quarto si chiude sul 27-18.
Il secondo periodo ricalca il primo; Barcellona spinge sul gas con Crispin (9 puntit), San Severo prova a resistere ma il divario aumenta in progressione. Bell'azione con Hicks che schiaccia smarcato da Crispin per il 31-20. Le due squadre sbagliano molto al tiro ma Barcellona allunga con il play americano fino al 36-22 a 5' dall'intervallo. Ancora Crispin, 38-24 (4'20"), poi Bucci su taglio del play realizza il 40-26 a 2'54". Achara schiaccia per il 42-28 a 2'10". Bucci chiude il parziale di 17-10 per la Sigma avanti 44-28.
Alla ripresa San Severo prova ad invertire l'inierzia della gara e segna con Ianes e Zanelli, ma l'illusione di un possibile recupero dura veramente poco. Achara e Crispin sono immarcabili; i due prima, Bucci e Mocavero dopo, rispondono immediatamente agli ospiti, facendo lievitare il loro vantaggio sino al 73-43.
Nell'ultimo quarto pochi tatticismi e ricerca dello spettacolo con la partita ormai decisa abbondantemente prima dello scadere. Barcellona alterna e ruota i propri giocatori toccando col canestro di Bonessio il massimo vantaggio sul +36. La Mazzeo non impensierisce più di tanto e Kudlacek gioca ormai da solo. Nel finale minuti anche per il giovane Giallombardo che realizza anche una tripla. Si procede sino allo scadere per giungere al punteggio finale di 90-57 che testimonia un match a senso unico.

Barcellona-San Severo-90-57
Sigma Barcellona: Giallombardo 3 (1/1 da tre), Crispin 18 (6/9, 2/7), Hicks 8 (4/9, 0/2), Bucci 13 (5/7, 1/3), Mocavero 8 (4/4), Bonessio 4 (2/3), Ghiacci 7 (2/4, 1/1), Da Ros 3 (1/3 da tre), Achara 15 (5/5), Cardinali 11 (0/2, 2/4), Sorrentino n.e. Allenatore: Pancotto.
Mazzeo San Severo: Stefanov n.e., Johnson 2, Chiarello, Ferri 2, Ciccone 2, Ianes 8, Ciavarella n.e., Kudlacek 20, Cota, Zanelli 13, Dickens 10. Allenatore: Bartocci.
Arbitri: Di Modica, Masi, Cappello;
Parziali: 27-18; 44-28; 73-43.
Note: Tiri da due punti: 28/43 (65%); tiri da tre punti: 8/21 (38%); tiri liberi: 10/13 (76,9%); rimbalzi: 33 (Bonessio 6) a 25 (Dickens 9); palle perse: 11 (Crispin 3); palle recuperate: 24 (Cardinali 4); assist: 21 (Crispin 7); valutazione: 125 (Achara 26) a 45 (Kudlacek 23).

Classifica: UMANA VENEZIA 28 punti; SNAIDERO UDINE, FASTWEB CASALE MONFERRATO 26; IMMOBILIARE SPIGA RIMINI 22; SIGMA BARCELLONA POZZO DI GOTTO 21 (-1 di penalizzazione); SUNRISE SCAFATI 20; PRIMA VEROLI 18; AGET IMOLA, TUSCANY PISTOIA 16;
NATURHOUSE FERRARA, FILENI JESI, ASSIGECO CASALPUSTERLENGO 14; TRENKWALDER REGGIO EMILIA 12; TEZENIS VERONA 10; MARCOPOLOSHOP.IT FORLI' 8; MAZZEO SAN SEVERO 6 punti.

Nelle foto: Andrea Ghiacci e Kieron Achara